Eccoci qui con la ricetta delle Sfogliatelle frolle e ricce che abbiamo gustato con il thè Rooibos Cranberry Zenzero di AltairTea (per la recensione, clicca qui).
La forma delle sfogliatelle frolle e ricce non sarà perfetta come quelle che potete gustare a Napoli, però vi assicuriamo che il sapore si avvicina molto.
Ricetta delle sfogliatelle frolle e ricce: INGREDIENTI
- Pasta frolla (clicca qui per la ricetta)
- Pasta fillo
- 300 gr semolino
- 1 litro d’acqua
- 1 presa di sale
- 300 gr zucchero a velo
- 300 gr di ricotta
- 70 gr di arancia candita a cubetti
- 1 cucchiaio di cannella
- 1 fialetta di aroma fiori di arancio
- Burro sciolto q.b.
Ricetta delle sfogliatelle frolle e ricce: PROCEDIMENTO
- Preparare la pasta frolla e metterla a raffreddare in frigo
- Prendere i fogli di pasta fillo e attaccarli insieme, uno per volta, con il burro sciolto
- Arrotolare il più stretto possibile la pila di fogli di pasta fillo. Ricoprire il tutto con la pellicola, stringere bene le estremità e mettere in frigo a raffreddare fino al momento del suo utilizzo
- Iniziamo a preparare il ripieno: far bollire l’acqua con una presa di sale e versare a pioggia il semolino, facendolo cuocere per circa 5 minuti, continuando a mescolare
- Una volta cotto, far raffreddare bene il semolino.
- Quando è freddo, aggiungere al semolino: lo zucchero, la ricotta, l’aroma di fiori d’arancio e la cannella. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio.
- Aggiungere l’arancia candita
- Con la frolla: stendere e riempire degli stampini da muffin, mettere il ripieno e chiudere ogni stampino con un cerchio di pasta frolla
- Con la pasta fillo: dal cilindro, tagliare tante girelle e lavorale per dar a ciascuna la forma di un cono. Mettere il ripieno all’interno di questi coni e sigillare bene
- Disporre il tutto su una placca da forno e far cuocere per 5 minuti a 180 gradi, forno già caldo
- Togliere dal forno e far riposare 5 minuti
- Rimettere in forno per 30/35 minuti
- Una volta cotti, far raffreddare e gustare le sfogliatelle
Sperando che l’idea vi sia piaciuta, vi mandiamo un saluto in dolcezza!
Fede & Giuli