Ed ecco la ricetta firmata cognaTHE’ delle tazzine di pasta frolla, che noi abbiamo gustato accompagnandole con la tisana Elisir Lianf di Meridiani (per la recensione clicca qui).

Non sono venute perfette per il poco tempo a disposizione di questi giorni, però le tazzine di pasta frolla possono essere un’idea carina da fare anche con i vostri bambini 😊

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Ingredienti per la frolla per 4 tazzine:

  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 2 tuorli
  • 200 gr di farina
  • Vanillina

Ingredienti per la crema:

  • 3 tuorli d’uovo
  • 10 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di farina
  • 500 ml di latte
  • Aroma a piacere (noi abbiamo usato la scorza del limone)

Altri accessori:

  • 4 stampini usa e getta per muffin
  • Due quadratini di cioccolato per assemblare i pezzi
  • Carta da forno q.b.
  • Fagioli secchi q.b

Procedimento per le tazzine di pasta frolla:

  • Preparare la frolla, mescolando farina, zucchero e burro. Aggiungere i tuorli d’uovo e la vanillina. Formare una palla con l’impasto e mettere in frigo per circa 30 minuti
  • Preparare la crema mettendo il latte sul fuoco a riscaldare. Mentre il latte si riscalda, mettere in una ciotola i tuorli d’uovo con lo zucchero e l’aroma e mescolare bene. Aggiungere all’impatto la farina e mescolare bene. Aggiungere all’impasto, a filo, il latte caldo. Trasferire tutto il composto in un pentolino e far addensare sul fuoco medio, finché il composto non “farà le bolle”. Far raffreddare prima fuori dal frigo, poi trasferendola in frigo.
  • Per fare le tazzine: stendere la pasta frolla fredda. Ricavarne 4 cerchi e metterli all’interno degli stampini. Su ogni cerchio, disporre della carta da forno (a contatto con la frolla) e sopra mettere i fagioli secchi (questo procedimento vi servirà per fare la “cottura in bianco”). Con la frolla restante, fare dei cilindri e tagliarli a misura per fare i manici delle tazzine. Mettere il tutto in forno a 180 gradi per circa 10/15 min. Togliere dal forno e far raffreddare bene.
  • Assemblaggio delle tazzine di pasta frolla: una volta che le tazzine e la crema saranno ben fredde, possiamo procedere all’assemblaggio. Innanzitutto sciogliere a bagno maria il cioccolato. Nel frattempo, togliere le tazzine dagli stampini e riempirle con la crema. Quando il cioccolato sarà fuso, immergere gli estremi dei manici nel cioccolato e attaccarli alle tazzine, reggendoli per qualche secondo per far in modo che si attacchino bene. A questo punto le nostre tazzine sono pronte per essere mangiate

Con la speranza che la nostra idea delle tazzine di pasta frolla vi sia piaciuta, vi invitiamo a mandarci le vostre foto se le provate 😊
Un saluto in dolcezza!

Fede & Giuli