Oggi vi presentiamo una ricetta light, con l’utilizzo di farina integrale, senza burro e senza zucchero.

I biscotti che si riescono a fare seguendo questi semplici passaggi sono delicati, friabili, e poco dolci. Noi li consigliamo specialmente per la colazione, uniti ad un cappuncino o ad una tazza di the. In questo modo si riesce a fare una colazione con biscotti salutari fatti in casa!

Noi abbiamo uniti questi biscotti ad un thè di base molto dolce (cioè senza l’aggiunta di zucchero). Questo perchè essendo poco dolci i biscotti, questo thè aiuta ad addolcire il palato, senza l’aggiunta di zucchero 🙂

Dato che i biscotti non sono dolci, li abbiamo uniti ad un thè dolce di natura, il thè bancha alla vaniglia. Leggete cliccando qui la recensione di questo the bancha.

Ingredienti:

  • 300g di farina integrale (considerare circa 350g di farina perche servirà aggiungere ulteriore farina per impastare e per stendere la pasta)
  • 1 uovo
  • 50g di olio di semi di girasole
  • 100g di latte (quello che preferite)
  • 50ml di miele
  • scorza di limone o arancia (in base ai gusti)
  • 1 cucchiao di cannella (o quanto preferite)
  • 1 bustina di lievito

Passaggi:

  • in una ciotola unire la farina al lievito
  • fare un piccolo buco nel mezzo alla farina e inserire l’uovo, l’olio e iniziare a mescolare con le mani
  • unire il latte, il miele, la scirza di limone o arancia e la cannella e continuare a mescolare
  • impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Per riuscire ad impastare al meglio si può aggiungere un po’ di farina.
  • realizzare una palla con tutto l’impasto e mettere in frigo per 20/30 minuiti
  • levare l’impasto dal frigo, e iniziare a stendere un po’ di pasta per realizzare i biscotti da disporre su una teglia con carta forno
  • mettere in forno pre-riscaldato a 160° per 15 minuti (forno ventilato). Dopo i primi 10 minuti si può girare i biscotti, e poi far finire la cottura.

Alcune variazioni che vi suggeriamo di fare:

  • siccome Giulia beve il latte alta digeribilità, noi abbiamo aggiunto a questa ricetta questo tipo di latte. Questo latte ha un gusto più dolce rispetto agli altri tipi, e quindi essendo dei biscotti senza zucchero, l’utilizzo di questo latte aiuta
  • potete utilizzare più o meno cannella in base ai vostri gusti: potete o non aggiungerla oppure unirne una quantità superiore. La doce di 1 cucchiaio grande porta a dei biscotti che profumano di cannella, ma al gusto non è predominante. Quindi se vi piace la cannella, potete benissimo mettere 2 cucchiai.