Di seguito trovate tutti gli ingredienti necessari e il procedimento punto per punto per realizzare anche voi i cantuccini di Prato alle mandorle o al cioccolato.
Ingredienti:
- 350 gr di zucchero
- 3 uova + 1 tuorlo per spennellare
- Mezzo cucchiaino di bicarbonato
- Mezzo cucchiaino di lievito
- Un pizzico di sale
- 530 gr di farina
- 60 gr di burro
- 110 gr di mandorle
- 130 gr di gocce di cioccolato
- Scorza d’arancia
Procedimento:
- Mescolare bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale
- In un’altra ciotola, mescolare la farina con il lievito e il bicarbonato
- Unire i due composti
- Aggiungere il burro e la scorza d’arancia e mescolare bene
- Dividere l’impasto in due parti uguali e mettere in due ciotole: in una unire le mandorle, nell’altra unire le gocce di cioccolato
- Fare un panetto con ciascuno dei due impasti
- Dividere ciascun panetto in due parti uguali e fare dei filoncini stretti
- Mettere i filoncini sulla teglia del forno
- Spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto
- Cuocere a 200 gradi, forno statico, per circa 25 minuti
- Togliere dal forno e far intiepidire per qualche minuto
- Tagliare da ciascun filoncino dei cantuccini, ricordandosi di effettuare il taglio in diagonale
- Mettere i cantuccini a tostare in forno a 170 gradi per circa 20 minuti
- Far raffreddare e servire
Fateci sapere i vostri commenti a questa ricetta quando l’avete provate 🙂
Buona cucina in dolcezza,
Fede