Ecco per voi la ricetta del castagnaccio gluten free!

Questo dolce tipico toscano, a base di farina di castagne, uvetta, noci e pinoli, è infatti adatto anche a chi, purtroppo, soffre di intolleranze alimentari.

Di seguito qualche foto degli ingredienti e del dolce cotto castagnaccio gluten free.

Ingredienti per realizzare il castagnaccio gluten free:

Per 1 teglia tonda (diametro 28) e 2 teglie rettangolari (32x26x50):

  • 1 kg di farina di castagne
  • 200 gr di uvetta
  • 180 gr di noci
  • 160 gr di pinoli
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 650 gr di acqua
  • 4 cucchiai di olio di oliva + q.b per la cottura
  • 2 rametti di rosmarino

 

Procedimento:

  • Mettere in ammollo l’uvetta per una decina di minuti
  • Riscaldare il forno a 180 gradi
  • Setacciare la farina di castagne
  • Aggiungere alla farina di castagne, lo zucchero
  • Aggiungere l’acqua alla farina di castagne e allo zucchero, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi
  • Aggiungere al composto i 4 cucchiai di olio
  • Strizzare per bene l’uvetta dall’acqua
  • Aggiungere l’uvetta e la frutta secca (pinoli e noci) al composto.
  • Lasciare da parte una manciata di uvetta e di frutta secca (pinoli e noci), per decorare alla fine la superficie del dolce
  • Oleare le tre teglie
  • Mettere il composto nelle teglie e versare un filo d’olio su ognuna
  • Aggiungere dei pezzetti di rosmarino in superficie
  • Cuocere in forno ventilato a 180 gradi per circa 25 minuti (sfornare appena si formano delle crepe sulla superficie dei dolci)
  • Decorare il dolce con l’uvetta e la frutta secca (pinoli e noci) avanzata in precedenza
  • Raffreddare e servire il vostro castagnaccio gluten free

Fateci sapere se replicate questa ricetta, e se vi è piaciuta!

Buona preparazione e buon castagnaccio!
Come sempre un saluto in dolcezza dal blog CognaTHE’

Fede&Giulia