Con il calduccino di questi giorni, ci era venuta voglia di un bel dolce “fruttato” e fresco, allora abbiamo deciso di fare la  crostata di fragole che abbiamo gustato con l’infuso Buttermilk Lemon Tea di Tafelgut di Tatiana.

La base della crostata è di pasta frolla ed è farcita con della crema chantilly all’arancia!

torta fragole cognathe

Ingredienti per la base:

  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 200 gr di farina
  • Aroma a scelta (per noi, scorza di limone)

Procedimento:

  • Mescolare insieme il burro con lo zucchero
  • Aggiungere la farina e la scorza di limone, ottenendo un composto sabbioso
  • Aggiungere i due tuorli
  • Lavorare velocemente l’impasto, farne una palla e metterla in frigo a raffreddare per mezz’ora
  • Dopo questo tempo, stendere con un mattarello la pasta e disporla nello stampo scelto
  • Bucherellare il fondo della torta con una forchetta e mettere in forno statico a 180 gradi finché sarà ben dorata
  • Una volta cotta, togliere dal forno e lasciarla raffreddare

Ingredienti per la crema:

  • 3 tuorli d’uovo
  • 8cucchiai zucchero
  • 3 cucchiai farina
  • Mezzolitro di latte
  • Scorza d’arancia
  • 250 ml di panna fresca

Procedimento:

  • Mettere il latte e la scorza in una casseruola a riscaldare sul fuoco
  • In una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero
  • Aggiungere la farina e mescolare bene
  • Aggiungere a filo il latte riscaldato
  • Spostare tutto il composto nella casseruola e, continuando a mescolare, far addensare il tutto (la crema è pronta quando farà le bolle)
  • Una volta pronta, lasciar freddare
  • Quando la crema sarà fredda, montare in una ciotola la panna
  • Aggiungere delicatamente la panna alla crema, mescolando dall’alto in basso

Comporre la torta:

  • Stendere la crema chantilly sulla base di frolla
  • Tagliare le fragole come preferite e disporle sul dolce

Et voilà, il dolce è fatto 😊

Un saluto in dolcezza!

Fede & Giuli