Con il calduccino di questi giorni, ci era venuta voglia di un bel dolce “fruttato” e fresco, allora abbiamo deciso di fare la crostata di fragole che abbiamo gustato con l’infuso Buttermilk Lemon Tea di Tafelgut di Tatiana.
La base della crostata è di pasta frolla ed è farcita con della crema chantilly all’arancia!
Ingredienti per la base:
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 200 gr di farina
- Aroma a scelta (per noi, scorza di limone)
Procedimento:
- Mescolare insieme il burro con lo zucchero
- Aggiungere la farina e la scorza di limone, ottenendo un composto sabbioso
- Aggiungere i due tuorli
- Lavorare velocemente l’impasto, farne una palla e metterla in frigo a raffreddare per mezz’ora
- Dopo questo tempo, stendere con un mattarello la pasta e disporla nello stampo scelto
- Bucherellare il fondo della torta con una forchetta e mettere in forno statico a 180 gradi finché sarà ben dorata
- Una volta cotta, togliere dal forno e lasciarla raffreddare
Ingredienti per la crema:
- 3 tuorli d’uovo
- 8cucchiai zucchero
- 3 cucchiai farina
- Mezzolitro di latte
- Scorza d’arancia
- 250 ml di panna fresca
Procedimento:
- Mettere il latte e la scorza in una casseruola a riscaldare sul fuoco
- In una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero
- Aggiungere la farina e mescolare bene
- Aggiungere a filo il latte riscaldato
- Spostare tutto il composto nella casseruola e, continuando a mescolare, far addensare il tutto (la crema è pronta quando farà le bolle)
- Una volta pronta, lasciar freddare
- Quando la crema sarà fredda, montare in una ciotola la panna
- Aggiungere delicatamente la panna alla crema, mescolando dall’alto in basso
Comporre la torta:
- Stendere la crema chantilly sulla base di frolla
- Tagliare le fragole come preferite e disporle sul dolce
Et voilà, il dolce è fatto 😊
Un saluto in dolcezza!
Fede & Giuli