dav

Ecco la ricetta della schiacciata alla fiorentina veloce, tramandata da un’amica della mamma di Federica.

È decisamente una schiacciata alla fiorentina super easy e veloce perché non prevede tanti impasti e tante ore di lievitazione… ma vi assicuriamo che nell’aspetto (e nel sapore) vi ricorderà tanto la schiacciata alla fiorentina classica.

Noi abbiamo deciso di accompagnarla con l’infuso fonte di saggezza della ditta Meridiani (per la recensione, clicca qui).

Ed ecco a voi la ricetta della schiacciata alla fiorentina veloce.

Ingredienti:

  • 100 gr di zucchero
  • 200 gr di farina
  • 3 uova
  • 40 gr di latte
  • 30 gr di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito
  • 1 arancia (sia la scorza che il succo)
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo q.b. per decorare

Procedimento:

  • Montare le uova con lo zucchero, fino a quando il composto sarà diventato chiaro e spumoso
  • Setacciare la farina e aggiungerla all’impasto, un cucchiaio per volta, mescolando con un mestolo (o con una frusta a mano) dall’alto verso il basso per non smontare l’impasto
  • Aggiungere a filo l’olio e mescolare sempre dall’alto verso il basso
  • Aggiungere il latte, lasciandone da parte due cucchiai
  • Nei due cucchiai di latte, sciogliere la bustina di lievito e aggiungerlo all’impasto
  • Aggiungere la scorza e il succo dell’arancia
  • Aggiungere il pizzico di sale
  • Far cuocere in forno ventilato, a 180 gradi, per circa mezz’ora
  • Far raffreddare
  • A piacimento, farcire con crema chantilly all’arancia (per la ricetta, clicca qui)
  • Cospargere di zucchero a velo

Mi raccomando, se provate la schiacciata alla fiorentina veloce, fateci sapere!

Buona giornata in dolcezza!

Fede & Giuli